sábado, março 29, 2014

Já ouviu falar dos alimentos funcionais?

Alimentos funcionais são aqueles que, além de sua função nutricional, trazem outros benefícios para a saúde, como a redução dos riscos de doenças crônicas ou degenerativas. Azeite de oliva, soja, peixes, iogurtes, frutas e vegetais, principalmente os avermelhados, chá verde, linhaça, aveia são apenas alguns dos exemplos. Deem uma olhada:

Composto
Ação
Alimentos onde é encontrado
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a - linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis einsolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados





E, como por aqui falamos muito de corrida, que tal olharmos com mais carinho para as frutas e vegetais de coloração avermelhada, como morango, uva, rabanete, repolho roxo? Eles contam com diversos nutrientes que favorecem, entre outras coisas, a recuperação mais rápida após um desgaste físico, como o produzido pela corrida. Isso porque trazem em sua composição antioxidantes e anti-inflamatórios.


Como assim?! E o que tem a ver com a corrida?

Simples, sempre que produzimos uma grande quantidade de energia, produzimos também uma grande quantidade de oxidantes, ocorre a oxidação.

Oi?

Começamos bem do começo: glicogênio (C6H12O6). 

Nossa! 

Entendeu menos ainda? 

Calma... 6 átomos de carbono, 12 de hidrogênio e 6 de oxigênio: glicogênio, a combinação de moléculas de glicose que fornece a energia imediata para seus músculos durante a corrida. Esse glicogênio vem dos carboidratos que ingerimos. Após a digestão, eles se concentram em nosso corpo como glicogênio hepático, que se destina exatamente a manutenção da glicemia entre as refeições, e glicogênio muscular, utilizado pelo músculo, como fonte de energia, nas contrações. Simplificando, nossa energia vem da glicose que está no sangue e o glicogênio é uma grande reserva desta glicose. Para ser transformado em glicose, o glicogênio precisa ser quebrado. E é por isso que a manutenção da reserva de glicogênio muscular, pela ingestão de um bom pré-treino, retarda a fadiga muscular e favorece a recuperação.

Qual é a importância de saber disso?

Evitar lesões e o chamado overtraining. Sem a fonte de energia apropriada, o atleta terá dificuldades para manter a estabilidade, pela falta de energia, podendo iniciar um processo de oxidação da proteína muscular.

Quer uma explicação bem completinha sobre o assunto? Dá uma olhada: Ácido Lático - Como age e qual sua importância?

Mas, voltando às frutas e vegetais avermelhados, eles favorecem também a circulação sanguínea, a saúde da pele e a eliminação de toxinas, além de prevenirem a trombose.

Que tal, então, prestar mais atenção naquela maçã que você pode levar para o lanche da manhã no trabalho ou pras frutas e vegetais que você pode incluir no seu suco verde? 


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